Заявление на увольнение по собственному желанию образец 2022 года с отработкой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение по собственному желанию образец 2022 года с отработкой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
И сделать это надо четко, чтобы избежать возможных недоразумений. Именно поэтому дату увольнения в заявлении принято указывать без каких-либо предлогов: «Прошу уволить меня 17 ноября 2016 года», а еще лучше: «Последним рабочим днем прошу считать 17 ноября 2016 года».
Сколько должен отработать работник при увольнении по собственному желанию в 2021 году? По общему правилу 2 недели. Именно за такой срок работник обязан письменно предупредить работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе.
Отметим, что работодатель может уволить работника и раньше, не требуя от него отработать 2 недели. Этот вопрос решается по договоренности между сотрудником и руководством организации.
Когда писать (внимание к дате)
При необходимости образец жалобы в трудовую инспекцию можно найти в Интернете или в любой электронной правовой системе.
РФ происходит лишь при взаимном согласии сторон. В отдельных случаях суды признают правомерным отказ одной стороны от исполнения взаимной договоренности по указанному основанию. Например, исключением стало следующее дело.
По ч. 2 ст. 127 ТК РФ, перед прекращением трудового договора сотрудник вправе использовать накопленные дни отпуска. Для этого он оформляет документ с просьбой предоставить отпуск, а затем уволить его. Мы подробно рассказывали о такой схеме в статье «Оформление отпуска с последующим увольнением».
При составлении документа стоит учитывать, что по ТК РФ, сотрудник обязан предупредить нанимателя о том, что планирует увольнение, как минимум за две недели до ухода.
Закон четко указывает причины, когда работодатель обязан подписать заявление на увольнение и отпустить сотрудника без двухнедельной «отработки» именно в тот день, который указывает увольняющийся в своем заявлении:
- зачисление в ВУЗ, ПТУ или др. образовательные заведения;
- наступление пенсии;
- перевод жены/мужа работника в другие регионы и государства;
- призыв на срочную военную службу;
- если данное право прописано в трудовом или коллективном договоре или же дополнительном соглашении;
- иные обстоятельства, указанные в ТК РФ.
Сколько дней отрабатывать при увольнении должен работник, если решит расторгнуть трудовой договор в период прохождения испытательного срока?
Бывает, что после подачи заявления «по собственному» сотрудник меняет сове решение. Если так произошло, он может отозвать заявление, пока срок отработки не кончился. В таком случае уволить его наниматель не сможет. Но есть одно исключение — на место решившего уволиться сотрудника принято другое лицо, которому в трудоустройстве отказать нельзя.
Например, если этот сотрудник приглашен в порядке перевода от другого работодателя и уже прекратил с ним трудовые отношения.
Требование о прохождении медосмотра при трудоустройстве может являться решением работодателя, однако в большинстве случаев эта обязанность зафиксирована в законе. Медосмотр работников может быть первичным (при приеме на работу), плановым или внеплановым. Рассмотрим, как проходит эта процедура в различных ситуациях, и каких врачей предстоит пройти претенденту на должность.
Наряду с увольнением по собственному желанию сотрудника, существует возможность его увольнения по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ). Заявление в таком случае не пишется. Вместо него стороны составляют двустороннее соглашение. В нем прописываются условия: согласие работника уволиться с определенной даты и согласие работодателя выплатить ему выходное пособие.
Подать заявление нужно в письменном виде — принести работодателю лично либо направить по почте. Форма заявления законом не утверждена, но работодатель может разработать собственные бланки.
Работник должен предупредить вас о намерении уволиться по собственному желанию в следующем порядке. Он должен сделать это, как правило, не менее чем за две недели до увольнения, но могут быть и другие сроки.
Стоит сказать, что в случае судебного разбирательства судебные издержки оплачивает недобросовестный работодатель. А если в ходе дела докажут, что действия нанимателя привели к убыткам в связи с невозможностью трудиться, истцу полагается возмещение морального вреда.
Кроме того, в большинстве случаев данное основание является наиболее желаемым для работодателя. Чтобы воспользоваться этим правом человек должен уведомить работодателя за время, равное периоду отработки.
Если в наступившем году вы планируете сменить работу, безусловно, вам понадобятся знания о том, как и когда написать заявление «по собственному». За какой срок нужно предупредить работодателя? Всегда ли обязательна отработка? В статье есть ответы на эти и другие вопросы об увольнении по инициативе работника с учетом актуальных законодательных норм.
На расторжение трудового договора по собственному желанию с отработкой в течении двух недель имеет право любой работник.
По умолчанию с даты подачи заявления до увольнения необходимо отработать 2 недели, но есть исключения:
- работник на испытательном сроке подает заявление за 3 дня (статья 71 ТК РФ);
- лицо, заключившее с работодателем срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев — за 3 дня (статья 292);
- сезонные работники — за 3 дня (статья 296);
- спортсмены или тренеры, заключившие контракт на срок от 4-х месяцев — за 1 месяц (статья 348.12);
- руководитель — за 1 месяц (статья 280).
В ней содержится требование о том, что желание человека должно быть оформлено письменно. Без письменного подтверждения своего, как говорит Трудовой кодекс, волеизъявления разрывать трудовые отношения — значит заведомо рисковать, причем риск обоюдный: работник может подать в суд за незаконное увольнение, а работодатель — счесть невыход сотрудника на работу прогулом и уволить его по статье за прогул.
Что нужно учесть до увольнения работника по собственному желанию
По ст. 78 ТК РФ и позиции, изложенной в пункте 20 постановления пленума Верховного Суда РФ, договор расторгают по соглашению сторон в любое время в срок, определенный сторонами.
Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 27 января 2020 года продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию.
Теоретически каждый должен трудиться в соответствии с графиком, установленным на его предприятии. ТК РФ предусмотрен 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Однако иногда случаются аварийные или авральные ситуации, когда руководство вынуждено привлекать своих сотрудников к работе вне графика, в том числе и в выходные дни.
В соответствии с ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ, прошу уволить меня 27 января 2022 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.
При этом, если руководство компании и подчиненный придут к соглашению, то трудовой договор можно разорвать и прежде, чем пройдет двухнедельный период.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Следует учесть, что сотрудник имеет право известить работодателя о расторжении трудовых отношений как непосредственно во время рабочего процесса, так и во время больничного, во время планового и др. видов отпуска и т.д.
Право на отзыв заявления сохраняется даже в случае подписания приказа и внесения записи в трудовую книжку. В этом случае есть один нюанс: вернуться к работе можно только если на данное место не был письменно приглашен новый сотрудник, которому нельзя отказать в приеме на работу.
Помните, что принуждать его к такому увольнению нельзя. Получив заявление, проверьте, чтобы оно содержало намерение работника уволиться по этому основанию, дату увольнения, его подпись. Как правило, работник должен предупредить вас об увольнении не менее чем за две недели и затем отработать этот период.
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Две недели — срок или период?
В нашем журнале на них отвечает Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия.Онлайн».
На законодательном уровне форма заявления на увольнение по собственному желанию не утверждена. Тем не менее, существуют выработанные на практике правила его составления. В нем в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:
- наименование работодателя;
- Ф.И.О. руководителя;
- Ф.И.О., должность заявителя, подразделение;
- наименование документа;
- текст;
- дата прекращения трудовых отношений;
- причина, вызвавшая увольнение;
- дата составления документа;
- Ф.И.О. и подпись работника.
Обратите внимание, законодатель говорит «не менее…», значит, речь идет лишь о минимальном сроке уведомления. Так что ничто не мешает сотруднику сообщить о своих намерениях и за три недели, и за месяц, и за два, и за полгода.
Итак, после подачи заявления кадровая служба должна составить приказ об увольнении и предоставить его на согласование директору или иному лицу, у которого есть право подписи подобных документов. После подписи приказа служащий отдела кадров должен ознакомить с ним увольняемого сотрудника.
В остальных случаях человек может передумать вплоть до последних рабочих минут последнего дня своей работы и даже сообщить об этом по почте или телеграммой, тогда кадровику нужно немедленно остановить процесс расторжения договора и восстановить сотрудника на работе.
По истечении установленного законом срока предупреждения работодатель приступает к оформлению прекращения трудовых отношений. Для этого издается приказ, который допускается составить с использованием унифицированной формы № Т-8 или на бланке, разработанном нанимателем. Специалисты кадровой службы оказываются в такой ситуации достаточно часто и все же иногда делают ошибки, которые в дальнейшем могут иметь неприятные последствия.
Если же в документе присутствуют нейтральные выражения («прошу освободить меня от должности», «слагаю с себя полномочия», «прошу считать меня свободным» и т.п.), то издание приказа об увольнении на основании такого заявления может стать весьма рискованным делом.
Поэтому если сотрудник принес заявление с такими формулировками, попросите его переписать бумагу. Можно оформить это распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В ней работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от работника получено заявление, в котором воля на увольнение выражена неявно.
Если вы решили расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то согласно статьей 80 ТК РФ вы имеете право подать заявление об этом с условием предупреждения не менее чем за две недели.
Бывает, что десятидневный срок предупреждения благополучно миновал, а сотрудник продолжает работать по той причине, что руководство предприятия не оформило вовремя его заявление. В этом случае уволить его администрация уже не имеет права (если сотрудник по каким-либо обстоятельствам передумал увольняться).
Письменное обращение должно содержать:
- четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить отношения;
- указание на последний день работы;
- личную подпись сотрудника, без нее документ не имеет юридической силы.
Итак, о своем желании уйти работник должен предупредить за две недели. Отсчитывать две недели необходимо со следующего после подачи заявления дня (например, подал 17 января, начало отсчета — 18 января, последний рабочий день — 31 января).
Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в защите правовых интересов.