Среднесписочная численность работников за 2022 год сроки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность работников за 2022 год сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников.
Если в отпуске по уходу за ребенком ваша сотрудница работает неполный день, не исключайте ее из среднесписочной численности. Это правило действуют с 2018 года.
С 2021 года работодателям не придется сдавать в налоговые инспекции ежегодный отчет о среднесписочной численности сотрудников за предшествующий год. Вместо этого сведения о численности работников нужно будет представлять в составе расчета по страховым взносам.
Для чего нужен параметр среднесписочной численности
Ежегодно контролирующие органы изменяют формы отчетности, их количество и порядок представления. В этой статье график и правила сдачи отчетов на 2022 год.
Дни, когда работник находился в отпуске и на больничном, включаются в число отработанных дней. В этом случае за каждый день отпуска/больничного учитывается столько же часов, сколько работник трудился в день, предшествующий отпуску/больничному.
Так, при расчете ССЧ необходимо учитывать только тех работников, для которых вы – основной работодатель. То есть внешние совместители в расчете среднесписочной численности работников не учитываются, так же, как и те, с кем заключены ГПД.
В противном случае ИФНС может наложить штрафные санкции Их размер составляет 5% за каждый просроченный месяц. Однако минимальный предел – 1000 рублей.
Как безошибочно рассчитать среднесписочную численность сотрудников
Важно! Начиная с отчетности за январь 2022 года, вступает в силу приказ Росстата от 24.11.2021 № 832.
За 2019 год организации и ИП уже отчитались, а вот за 2020 год сдавать отдельный отчет не придется.
Такие понятия, как плановая или нормативная численность трудозанятых работников, в большей части применяются в экономике, как регулятор штатного состава предприятий и определятся как оптимальное количество работников, необходимое для высокопроизводительного труда на конкретном предприятии.
В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г.
Бухгалтеры и кадровики с помощью этой подборки смогут составить для себя личный график отчетности на следующий год. Мы объединили в одном месте информацию о порядке и сроках сдачи бухгалтерской отчетности, форм по налогам, страховым взносам и сотрудникам.
Вычисление среднесписочной численности производится на основании первичных документов, отражающих ежедневное присутствие сотрудников на рабочих местах. В определении каждой из величин используются различные алгоритмы, подсчитываться могут как сотрудники, находящиеся в штате компании, так и все работники, вне зависимости от статуса трудоустройства (внутренние и внешние совместители, временные и сезонные рабочие, «договорники»).
Среднесписочная численность работников (ССЧ) — это среднее число работников, которые работали у вас в течение квартала, полугодия, 9 месяцев или года. ССЧ указывают в отчёте 4-ФСС и в расчёте страховых взносов (РСВ).
Среднесписочная численность рассчитывается по указаниям формы № П-4. Обязанность передавать эти данные возлагается на всех: и ИП, и организации. Несоблюдение требования и нарушение сроков подачи данных грозит штрафными санкциями.
Разделите количество работников на полной и неполной ставке на количество месяцев в периоде.
В Указаниях приводится такая формула: «Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».
Разделите количество работников на полной и неполной ставке на количество месяцев в периоде.
Если год был отработан полностью, то правило подсчёта следующее: (СЧР за январь + СЧР за февраль + … + СЧР за декабрь) разделить на 12, полученный итог округлить до целых единиц.
В ИФНС по месту нахождения организации. При наличии обособленных подразделений декларацию следует подать и по месту нахождения каждого из них.
Для ИП на ПСН специальной налоговой отчетности не предусмотрено — достаточно купить патент и вести книгу учета доходов.
Организации и ИП с работниками должны представлять в свою налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников. Как же рассчитывается среднесписочная численность (ССЧ)?
Ранее ССЧ подавался ежегодно всеми работодателями — организациями и предпринимателями. Крайний срок сдачи — 20 января. Вновь организованные субъекты бизнеса подавали отчет о среднесписочной численности не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем своего создания.
Среднесписочная численность работников: как рассчитать
Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.
Приведем пример. В ООО «Пересвет» на 30 ноября 2018 года числятся 12 сотрудников. Двое из них – внешние совместители, а один сотрудник работает по договору подряда.
Для полноценного расчета ССЧ учитываются данные обо всех сотрудниках, находящихся в трудовых отношениях с работодателем. При этом неважно, какой вид договора используется для оформления – трудовое соглашение/контракт, договор на временную/сезонную работу.
Среднесписочная численность рассчитывается для квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Принцип такой: посчитайте количество работников за каждый месяц периода и разделите на количество месяцев в этом периоде.
Что такое среднесписочная численность работников и как ее посчитать
За 2021 год декларацию по налогу на имущество организаций представляют по уточненной форме.
Причем сделать это нужно до наступления 20 января того года, который идет следующим за отчетным. Приказ ФНС России № ЕД-7-11/[email protected] устранил такую необходимость с 2020 года — типовая форма упразднена. Теперь среднесписочный состав сотрудников надлежит вносить в расчет по страховым взносам. Данные отображаются в титульном листе документа.
Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день. Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.
Отчет о среднесписочной численности сдают не все. Например, если у предпринимателя нет персонала, то отчитываться не нужно. Но если вы организация, то сведения в любом случае надо предоставлять, даже если не было наемных сотрудников, в соответствии с письмом Минфина от 4 февраля 2014 года №03-02-07/1/4390.
Организации общественного питания, у которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек, с 01.01.2022 года вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).
К иным организациям относятся организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, отличные от перечисленных выше типов организаций.
Ранее в доходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитывались любые коронавирусные субсидии, полученные налогоплательщиками, которые включены в реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года, если они ведут деятельность в отраслях, пострадавших от коронавирусной инфекции.
При расчете надо понимать, какие сотрудники должны быть учтены, а какие нет. Так, пребывающие на больничном, в очередном отпуске, в учебном (но с сохранением среднего заработка), в неоплачиваемом, в командировке, прогуливающие работу и т.п. должны быть включены в показатель ССЧ.
Поскольку сведения теперь подаются в составе годового РСВ, срок для их подачи — 30 января следующего года. В 2022 году это воскресенье, значит, крайняя дата отодвигается на 31.01.2022.
С 01.01.2022 года упрощен порядок учета в расходах затрат на санаторно-курортное лечение.
Правила подсчета применяются те же, что и для статистической отчетности, и для формы 4-ФСС: они утверждены приказом Росстата от 22.11.2017 № 772. Документ имеет отличия от предыдущего действующего приказа Росстата.