Суд по месту жительства при нарушении ПДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд по месту жительства при нарушении ПДД». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самое время обратиться к главному закону страны – Конституции РФ, которая прямо говорит, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поэтому, ознакомившись и зафиксировав данные служебного удостоверения инспектора, сразу требуйте составления протокола.

Со своей жалобой вы вправе идти вплоть до Верховного суда. И можете поверить: шансы на то, что ваше ходатайство в конечном итоге удовлетворят, очень высокие, потому как россияне в принципе редко отстаивают свои права в судебном порядке, и система «заточена» под ленивого водителя, который просто согласится с нарушением или решит вопрос вне правового поля.

Согласно поправкам, принятым законодателями в КоАП несколько лет назад — лишение водительского удостоверения производится исключительно в судебном порядке. То есть, инспектор ДПС изъять у вас документ не уполномочен. Это следует запомнить автолюбителям, не знающим точного ответа на вопрос — кто лишает прав — суд или ГАИ. Сотрудник дорожной полиции только оформляет протокол, который перенаправляется совместно с прочими материалами на рассмотрение судье.Комплект переданной документации рассматривается судьей и если не выявляются нарушения при составлении официальных бумаг – обвиняемому лицу направляется повестка с указанием даты и времени проведения заседания по делу. Повестка обычно приходит по адресу прописки, но вы можете еще на момент составления протокола обратиться к инспектору и попросить его зафиксировать своего фактического проживания, чтобы гарантированно получить ее вовремя.Но как быть, если время идет, а повестка вам так и не была доставлена? Медлить в таких обстоятельствах нельзя, ведь чем больше времени будет у вас на подготовку – тем выше шансы сохранить удостоверение! Выяснить важную информацию можно двумя способами:

  • Обращением в ГИБДД

С просьбой о предоставлении нужных вам сведений вы можете отправиться в абсолютно любое отделение! Его сотрудники обязаны предоставить вам все сведения по дате заседания, а также номеру участка, в который было перенаправлено ваше дело;

  • Посещением официального сайта госавтоинспекции

Заседание происходит по определенному регламенту, установленному законом:

  • Судья рассматривает документацию по делу, после чего назначается дата и время слушания;

Неявка на суд по делам данной категории не наказывается выплатой штрафов и иными видами взысканий. Нарушитель в данных обстоятельствах наказывает себя сам, ведь при его отсутствии на заседании вердикт об изъятии в/у гарантирован! Если суд вы пропустили (по уважительным или неуважительным причинам), то узнать о решении по вашему делу нужно обязательно: незаконное управление автомобилем наказывается денежным штрафом внушительного размера и арестом транспортного средства.Сделать это достаточно легко: можно обратиться в секретариат участка, отделение дорожной полиции или воспользоваться интернетом.Сведения по постановлению можно получить на сайте ФССП или Госуслуг. Нужно зайти на портал и следовать подробным указаниям, которые даются интерактивным сервисом. Всю нужную информацию через онлайн сервисы можно получить буквально за несколько минут.

После того, как вердикт будет вынесен — лицу, признанному виновным по делу, дается десять дней на его обжалование. Если апелляционная жалоба не будет подана в указанный срок в вышестоящую инстанцию — вынесенный вердикт вступит в силу. С начала действия документа у водителя будет ровно три дня для сдачи собственного в/у в органы Госавтоинспекции. Срок лишения будет отсчитываться с момента передачи документа в отделение ГИБДД.В отделение следует обращаться, имея копию судебного постановления на руках. Где взять этот документ, если вам он не был выдан на руки после слушания? Самый простой вариант действий – это обращение в канцелярию участка, в котором проходило рассмотрение дела. Вам будет нужно написать соответствующее заявление, после чего вы получите необходимый для сдачи удостоверения документ.Для восстановления прав копия постановления уже не потребуется. Вам будет нужно предъявить только паспорт, справку о сдаче в/у, а также некоторые другие документы, список которых желательно предварительно уточнить в отделении дорожной полиции.

Если с вынесенным вердиктом вы не согласны — у вас будет ровно десять дней на его оспаривание в вышестоящей инстанции. На этом этапе разбирательства помощь грамотного адвоката будет жизненно необходима: сроки на обжалование даются маленькие, а все документы важно составить не просто грамотно — в них должны содержаться факты, доказывающие неправомерность ранее вынесенного судебного решения.Факты должны подкрепляться доказательной базой: фото и видеоматериалами, которые по каким-либо причинам не были учтены и рассмотрены судом при первичном разбирательстве, свидетельские показания, ошибками, выявленными в составлении протокола. В сборе доказательств также может помочь опытный юрист.Кроме того, смягчить наказание может помочь приведение дополнительных доводов: например, юрист может доказать, что вождение транспортного средства является для нарушителя единственным источником дохода. Учет дополнительных факторов и обстоятельств нередко помогает добиться замены суровой санкции на денежный штраф.Практика адвокатов нашей компании доказывает — добиться замены лишения прав штрафом вполне реально. Но для этого с вашим делом должен работать опытный юрист, знающий, какие ошибки и намеренные неточности могут допускать сотрудники дорожной полиции при составлении протоколов, умеющий работать со свидетелями и материалами дела. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной юридической помощью — тем выше ваши шансы сохранить права!Первичную консультацию адвоката нашей компании вы можете получить на бесплатной основе – для этого достаточно просто набрать номер нашего телефона. Но для подробной и точной оценки перспектив рассмотрения вашего дела – следует записаться на личный прием к юристу!
Звоните Нам по телефону 8(495)131-72-10 и мы отстоим Ваши права!

  • Наши цены
  • Примеры выигранных дел
  • Отзывы клиентов

Вначале материалы о совершении водителем транспортного средства факта грубого нарушения ПДД оформляются работником ГИБДД.

Затем, в соответствии с частью 1 статьи 28.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в течении трех суток, собранные материалы должны быть отправлены в суд по месту жительства правонарушителя, если водитель высказал такое желание.

Иначе материалы могут поступить в суд, который территориально ближе расположен к месту совершения ПДД. Согласно правилам подсудности, такое дело поступит на рассмотрение мирового судьи.

Желание водителя о направлении материалов административного дела по его месту жительства может быть оформлено как отдельным документом, так и ссылкой на это в самом протоколе.

Эта норма прямо прописана в административном законодательстве: часть 1 статьи 29.5, часть 1 статьи 24.4. Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, данная норма продублирована в пункте 113 ведомственного приказа МВД РФ за № 185.

Правонарушителю будет обязательно направлена судебная повестка с указанием даты и времени рассмотрения административного дела.

Процедура обжалования постановления по делу об АПН состоит из нескольких взаимосвязанных стадий : составление жалобы, предъявление жалобы в суд, рассмотрение жалобы в суде.

Порядок составления и подачи жалобы предусмотрен главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подробно освещен в статьях соответствующего раздела сайта.

Статьи в помощь:

Порядок обжалования постановления ГИБДД

Образец жалобы на постановление ГИБДД

Алгоритм действий при обжаловании процессуальных решений ГИБДД по делам об АПН, по которому действует большинство заявителей, условно выглядит следующим образом: составление жалобы – подача жалобы – получение решения суда.

Такой подход является неверным.

Не следует полностью полагаться на судейское усмотрение, ведь отмена постановления не является целью для судьи, рассматривающего дело.

Любая, даже безупречно составленная жалоба, требует личного участия ее автора в процессе судебного слушания.

Безучастность, а равно пассивность, допущенная подателем жалобы при ее рассмотрении, неизменно влечет за собой отказ в удовлетворении заявленных требований.

Поддержание жалобы в суде требует от ее заявителя выполнения ряда юридически обоснованных действий.

Основной задачей, решаемой на этой стадии, является доказывание заявителем обстоятельств и возражений, на основании которых он просит признать постановление ГИБДД незаконным, отменить его и прекратить производство по делу.

От того, насколько эффективно податель жалобы сможет реализовать предоставленные законом возможности для обжалования, напрямую зависит конечный результат.

Вопрос о возможностях и инструментах, с помощью которых осуществляется доказывание в суде, тесно связан с правами, предоставленными законодателем для субъектов обжалования.

Формально процедура выглядит следующим образом.

В начале судебного заседания судья разъясняет права и обязанности лицам, участвующим в процессе (пункт 5 часть 2 статьи 30.6 КРФ об АП). Перечень прав и обязанностей перечислен в статье 25.1 КРФ об АП : для лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об АПН, для потерпевшего по делу — в статье 25.2.

В обязательном порядке сторонам, вне зависимости от их процессуального положения, подлежит разъяснение статьи 1.5 КРФ об АП (презумпция невиновности) и 51 Конституции РФ (о праве не свидетельствовать против себя и своих близких).

После того, как участники процесса удостоверили своими подписями факт разъяснения им процессуальных прав, в дальнейшем ссылаться на их незнание или непонимание бессмысленно.

Вы нарушили ПДД в другом городе (области) Что делать?

А может ли компания оплатить административный штраф за своего работника? И действует ли в случае оплаты штрафов ГИБДД 50% льгота?

Например, водитель компании получил штраф за превышение скорости.

По общему правилу, за нарушение ПДД привлекаются к ответственности собственники транспортных средств (п.1 ст.2.6.1 КоАП РФ).

Это означает, что штраф за нарушение ПДД уплачивает компания, а впоследствии на основании соглашения с работником удерживает штрафы из его заработной платы (ст.22 ТК РФ).

Судебная практика подтверждает возможность взыскания с виновного работника штрафа, возложенного на работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.10.2019 г. № 33-47109/2019).

При оплате административного штрафа в течение 20 дней с даты вынесения постановления для компаний и ИП также действует 50% скидка. Исключение составляет вождение работника в нетрезвом виде и нарушение ПДД, в результате которого погибли люди.

А если штраф не связан с исполнением работником должностных обязанностей?

Неоплаченное виновником постановление направляется в службу судебных приставов, а далее компания получает исполнительный лист на работника на выплату административных штрафов.

Здесь уже ни о какой 50% скидки речи не идет, а к сумме долга добавляется 7% исполнительского сбора. И бухгалтерия производит удержания из заработной платы работника по исполнительному листу.

А может ли компания по инициативе работника оплатить за него штраф с последующим удержанием из заработной платы?

Да. В платежном поручении о перечислении денежных средств компания должна указать:

  • полностью ФИО лица, за которого уплачивается штраф;
  • реквизиты постановления по делу об административном правонарушении;
  • УИН.

Далее работник возмещает компании ранее уплаченный штраф: либо вносятся деньги в кассу, либо удерживаются из его заработной платы.

Если же заявитель дальше намерен отстаивать свою правоту, то тогда ему дорога в суд.

При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении госпошлина не оплачивается.

В этом случае нужно грамотно составить жалобу и приложить пакет необходимых документов. В заявлении должно быть указано: полное наименование суда; ФИО, адрес и паспортные данные заявителя; реквизиты постановления; обстоятельства дела с указанием всех необходимых сведений, относящихся к нему. Необходимо указать причины, по которым постановление подлежит отмене.

Неискушенному в юридических вопросах человеку, сложно разобраться в какой суд нужно обращаться.

Какие штрафы оспариваются в арбитражном суде, а какие в судах общей юрисдикции?

Постановление по «административке», связанное с осуществлением предпринимательской деятельности компаний или ИП, обжалуется в арбитражном суде по правилам гл.25 АПК РФ.

В судах общей юрисдикции рассматриваются споры, когда одной из сторон является физическое лицо.

К судам общей юрисдикции относятся, например, мировые судьи, районные суды, городские суды (ст.1 Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ»).

Таким образом, человек может оспорить административный штраф в судах общей юрисдикции.

С обратной стороны постановления указываются адрес суда и его название.

Постановление может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела (п.3 ч.1 ст.30.1 КоАП РФ). При определении территориальной подсудности дел, необходимо исходить из места совершения правонарушения, а не места нахождения соответствующего органа.

Например, если водитель проживает в г. Москве, а нарушил ПДД в г. Челябинске, то для обжалования постановления ему придется приехать в г. Челябинск.

Если человек проживает недалеко, от суда, то жалобу можно отнести в приемную суда. На своем экземпляре нужно поставить отметку о принятии жалобы судом.

Можно отправить жалобу и документы к ней по почте заказным письмом с уведомлением.

Но в эпоху пандемии лучше воспользоваться электронными сайтами. Например, через сайт «Электронное правосудие». Это очень удобно, поскольку есть возможность дальнейшего отслеживания дела. Для того, чтобы отправить заявление, человек должен иметь учетную запись на портале госуслуг.

Подать жалобу можно в срок не позднее 10 календарных дней с момента получения постановления (п.1 ст.30.3 КоАП РФ). Жалоба подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу (пп.1.1 п.1 ст.30.5 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]