Одн в квитанции в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Одн в квитанции в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Коллективные приборы учёта учитывают весь объём электроэнергии, поступающей в многоквартирный дом.
Сам факт потребления ресурса является подтверждением того, что Управляющая компания несет ответственность перед ресурсоснабжающей компании за оплату электроэнергии. Данная позиция подтверждена в Верховном суде РФ.
Расходы на оплату общедомовых нужд за свет выросли, иногда выходит даже больше, чем за квартиру, почему так и что делать, чтобы меньше платить?
Реформирование порядка содержания и затрат на нужды многоквартирного дома
После оплаты счета клиенты автоматически будут перенаправлены на промостраницу со списком партнеров программы. Там необходимо выбрать понравившееся предложение, указать Ф.И.О., лицевой счет, электронную почту и номер телефона.
В стратегии развития ЖКХ до 2030 года, которую подготовил Минстрой, есть задача отказаться от ОДН. Такие же рекомендации содержатся в плане по повышению энергоэффективности, подготовленном Минэкономразвития. Но пока все эти документы не утверждены и не приняты, граждане вынуждены оплачивать общедомовое потребление ресурсов в соответствии с региональными нормативами.
N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3168; 2013, N 16, ст. 1972; 2015, N 9, ст. 1316; 2016, N 27, ст. 4501; 2017, N 2, ст. 338; N 11, ст. 1557; 2019, N 1, ст. 4; N 9, ст. 841; N 21, ст. 2590).
До 1 января 2017 года общедомовые нужды указывались в квитанциях отдельной строкой. Управляющие компании по-разному начисляли эти платежи, а нормативы никто не регулировал. В одном доме за свет в подъезде жильцы платили по 200 рублей, а в другом — по 1000 рублей.
Это связано с изменением в законодательстве* — начисление за электропотребление на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах с непосредственной формой управления (либо, если способ управления домом не определён), с 1 июля 2020 года производится по фактическому потреблению. Ранее расчёт был ограничен нормативом.
Если раньше за это отвечали собственники помещений, то с 1 июля 2020 года такие обязанности перешли к энергосбытовым и сетевым компаниям.
Исполнитель определяет плату за коммунальную услугу по отоплению с учетом указанных документов с расчетного периода, в котором предоставлены подтверждающие документы.
С 01.01.2021 изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в многоквартирных домах с непосредственным способом управления, а также если способ управления не выбран либо не реализован.
Все изменения касаются только электросчётчиков и не относятся к приборам учёта других коммунальных ресурсов.
С 1 июля 2020 года абз. 2 п. 44 ПП РФ № 354 утратил силу, и теперь расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без УО/ТСЖ/ЖК ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. РСО вправе выставить жителям МКД весь потреблённый объём.
По сути, ОДН это разница между общим количеством электроэнергии, потреблённой многоквартирным домом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в жилых и нежилых помещениях, не являющихся общедомовым имуществом.
Предоставление указанных сведений осуществляется одновременно на бумажном носителе за подписью единоличного исполнительного органа управляющей организации, товарищества или кооператива и на электронном носителе.
Потребители Сибирской генерирующей компании часто в своих обращениях задают вопрос, связанный с начислением за общее имущество в многоквартирном доме, и по привычке пользуются аббревиатурой ОДН, хотя в большинстве случаев правильнее будет употреблять СОИ.
Эксперты и СМИ говорят о новом постановлении Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 в основном в свете передачи обязанности по установке и замене ИПУ электроэнергии от собственников помещений поставщикам этого ресурса и сетевым организациям. Но оно касается и других РСО. Узнайте, каких и почему.
Потребители Сибирской генерирующей компании часто в своих обращениях задают вопрос, связанный с начислением за общее имущество в многоквартирном доме, и по привычке пользуются аббревиатурой ОДН, хотя в большинстве случаев правильнее будет употреблять СОИ.
Эксперты и СМИ говорят о новом постановлении Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 в основном в свете передачи обязанности по установке и замене ИПУ электроэнергии от собственников помещений поставщикам этого ресурса и сетевым организациям. Но оно касается и других РСО. Узнайте, каких и почему.
При расчете размера платы за КР на СОИ учитывается общая площадь многоквартирного дома. Для электроэнергии – освещаемая площадь. Для ГВС и ХВС – уборочная площадь. Общая площадь многоквартирного дома зафиксирована в техническом паспорте.
Плата за КРСОИ (ОДН) зависит от площади помещений, входящих в состав общедомового имущества и норматива потребления КРСОИ (ОДН). Распределение этого объема между потребителями производится также пропорционально занимаемой площади.
Объем КРСОИ (ОДН) определяется произведением норматива на площадь всех территорий, которые относятся к так называемым местам общего пользования – т.е. подъезды, подвалы, чердаки, лестницы и т.п.
До начала 2017 года расходы на ОДН высчитывали по остаточному принципу. Брали общий объем потребления коммунальной услуги по общедомовому прибору учета (ОДПУ) на многоквартирный дом, из него вычитали, то что было израсходовано в квартирах (показания индивидуальных приборов учета (ИПУ), норматив потребления в квартирах, где не установлены ИПУ). Весь остаток оплачивался как расходы на ОДН.
Есть постановление правительства РФ, которое определяет методику расчета ОДН, но есть и региональная практика. Несмотря на федеральные методические рекомендации, она очень разная. Где-то ОДН устанавливают ниже реального потребления коммунальных ресурсов — тогда сверхнормативную разницу оплачивают управляющие компании. Среди таких регионов, например, Тверская область.
Если собственники не передают показания вовремя, то от расхода, который посчитал общедомовой прибор учета отнимается среднее значение потребления за последние 3 месяца.
В Республике Калмыкия государственный жилищный надзор осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия, расположенный по адресу: г. Элиста, ул.Дармаева, д.21. Простой пример. Вспомните Барнаул 10-15 лет назад, прогуливаясь в темное время по улице можно было увидеть, как в домах на лестничных площадках круглосуточно горел свет. После принятия закона «Об энергосбережени» и после того, как появился ОДН, управляющие компании задумались об экономии и в наших подъездах появились датчики движения.
Личный кабинет физического лица, Личный кабинет юридического лица, Замена/установка прибора учета, Оплатить без регистрации, Внести показания прибора учета, Подписаться на электронную квитанцию.
Определяется объем электроэнергии, потребленной на ОДН многоквартирного дома. Предположим, что суммарный объем потребления электроэнергии (по счётчикам и по нормативу) в жилых и нежилых помещениях дома составил 3280 кВт*ч.
В расчетах используются сведения о площадях многоквартирного дома, согласно техническим паспортам (экспликациям), изготовленным БТИ, информация о площадях квартир — согласно техническим паспортам жилых помещений.
Общедомовой счетчик фиксирует, сколько всего электроэнергии было поставлено в дом за отчетный период. После того, как показания общедомового счетчика сняты, они сравниваются с показаниями индивидуальных приборов учета. Для этого суммируются все показания, которые были сданы жильцами дома. Период сбора показаний за электроэнергию — с 18-го по 25-е число каждого месяца.
Жильцы многоквартирного дома передают показания в разные дни месяца с 10 по 25 число, а показания общедомового счётчика фиксируются 25 числа. Если кто-то передал данные 10 числа, то до 25 числа (тем более в зимний период, когда электропотребление в квартирах возрастает) он использует ещё очень много кВт.ч., которые в этом расчётном периоде «упадут» в ОДН.
Компания напоминает, что направлять и получать первичные бухгалтерские документы (счет-фактура, счет (на авансовый платеж), акт приема-передачи, акт сверки взаиморасчетов и ведомость электропотребления) можно с помощью системы электронного документооборота.
Точкой отсчета можно считать принятие в сентябре 2012 года Постановления Правительства №354, а именно «Правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме». После этого в квитанциях Барнаульской горэлектросети появилась услуга «ОДН» или «Электроснабжение общедомовых нужд».
При наличии общедомовых приборов учета расход электрической энергии на ОДН определяется как разница между объемом электроэнергии, поступившим в жилой дом (при наличии нескольких общедомовых приборов учета, расход по ним суммируется), и объемом электроэнергии, потребленным всеми потребителями, подключенными от внутридомовых электрических сетей.
В случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.
Так, в многоквартирных домах, где установлены ОДПУ, проведены мероприятия по энергоэффективности, размер платы за КР на СОИ (при начислении платы по нормативу) возрос на 10-15%.
Схема расчета затрат ОДН в 2022 году
Согласно законодательству РФ потребитель имеет право ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета.
По закону за общедомовые нужды жильцы должны платить не больше нормативов. Но нет прямого указания на то, что можно платить меньше.
Минстрой объяснил, когда можно платить меньше нормативов. Если расход ресурсов по общедомовому счетчику ниже нормы, оплачивать нужно только фактическое потребление.
Как правильно платить за общедомовые нужды разъяснения Минстроя
Первый: есть ли в конкретном доме техническая возможность забирать воду вне квартир? Предположим, что там нет такого отдельного крана. Тогда забор воды для нужд дома должен оплачиваться как потребление внутри помещения. Соответственно, то, что уходит в канализацию, тоже оплачивается каждым собственником индивидуально.
Тем самым реализовывался замысел законодателя о внедрении системы энергоэффективности. В тех многоквартирных домах, где отсутствовали ОДПУ или ОДН превышал установленный норматив, плата осуществлялась по установленным нормативам.
В виде электросчётчиков на места общего пользования, МОПов, которые не охватывали потребление электроэнергии всем домом, включая присоединенные к дому нежилые помещения (магазины, гаражи, киоски и пр.). Соответственно, выявить энерговоровство было сложнее, ресурс не учитывался полностью, энергетики несли убытки.