Можно составить завещание в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно составить завещание в другом городе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Второй способ подачи заявления нотариусу заключается в привлечении доверенного лица. Для этого наследнику необходимо оформить на него доверенность. Без такого документа обращаться в нотариальную контору бесполезно.

Доверенностью преемник может передать представителю все те полномочия, которые посчитает нужным. Наследник может уполномочить гражданина на следующие действия:

  • Подача заявления и документов нотариусу.
  • Сбор необходимых бумаг для наследования.
  • Получение свидетельства о наследственном праве.
  • Перерегистрация имущества, полученного в наследство.
  • Иные действия.

Если преемник доверяет лицу выполнение конкретных полномочий, то он должен четко указать их в доверенности. Если же он желает, чтобы доверенное лицо могло выполнять любые действия от его лица, то он может оформить генеральную доверенность.

Стоит отметить, что не всегда оформление наследства проходит спокойно. Часто возникают споры, конфликты, разные трудности. Представителю придется самому решать их.

Правила оформления завещания на квартиру

Заявление о принятии наследственного имущества составляется в письменной форме и содержит следующие пункты:

  • Паспортные данные наследника.
  • Личные сведения о наследодателе.
  • Место и дата кончины родственника.
  • Желание принять наследство.
  • Подтверждение степени родственной связи.
  • Информация о завещании, если оно было составлено наследодателем.
  • Данные об остальных наследниках.
  • Сведения о собственности, оставленной умершим.
  • Дата написания заявления.
  • Подпись преемника.

Можно написать заявление дома, взяв образец, или составить его в любой нотариальной конторе. Ведь все равно данный документ понадобится заверять у нотариуса. Только после этого можно отправлять его к нотариусу из другого города, в котором открыто наследственное дело.

По истечении 6 месяцев нотариус выдает свидетельство, подтверждающее наличие права на унаследованное имущество. Если преемник находится в другом населенном пункте, документ высылается через почтовое отделение или передается представителю, если он имеет полномочие на получение бумаги.

При оформлении наследства преемникам придется нести некоторые расходы. Налог при этом не взимается, но понадобится оплатить государственную пошлину. Ее еще называют нотариальным тарифом.

Если между умершим и наследником имелась близкая родственная связь, то размер сбора рассчитывается так: 0,3% от стоимости унаследованной доли, но не больше 100 тысяч рублей. Остальные преемники платят 0,6%, максимум 1 миллион рублей.

При расчете величины пошлины наследники имеют право использовать любую стоимость имущества: кадастровую, инвентаризационную или рыночную. Нотариус не имеет права требовать применения какой-то конкретной цены.

Важно. Согласно действующему законодательству (п.1 ст.

1154 ГК РФ), наследники в течение полугода должны заявить о себе, зарегистрировать заявление у нотариуса и, в случае необходимости, решить ряд юридических вопросов.

Когда время упущено, вступить в наследство можно только через суд. При этом необходимо доказать, что причина тому была уважительной. Иначе право на материальные ценности можно утратить.

Можно ли оформлять наследство в другом городе

Прежде чем обратиться к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство, необходимо подготовить заверенные копии или оригиналы следующей документации:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Свидетельство о смерти наследодателя. В том случае, когда этот факт не установлен, следует приложить решение суда, где указана приблизительная дата смерти, которая считается официальной.
  • Выписка из домовой книги по месту жительства дающего наследство.
  • Подтверждающие свидетельства о том, что наследуемая масса находилось в собственности скончавшегося. Например, договор о покупке имущества или получении его в дар.
  • Документ, определяющий кадастровую стоимость имущества на день смерти наследодателя.
  • Завещание, а в случае его отсутствия прилагаются бумаги, в которых указан факт родства умершего и правоприемника. Это могут быть свидетельства о браке или разводе, усыновлении, о рождении и пр.

Если наследник позаботиться заранее и подготовит для нотариуса полный перечень бумаг, сложностей в оформлении имущества не возникнет.

Заявление следует заверить у уполномоченного юриста по месту регистрации или прописки заявителя. Оно должно быть утверждено печатью и подписью нотариуса.

Пакет документов следует направить по адресу нотариальной конторы в тот регион, где находится наследуемая масса. Отправление должно быть заказным и с уведомлением. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует сохранить квитанцию, при помощи которой можно подтвердить дату отправления.

Документ можно составить самостоятельно, а заверить в любой нотариальной конторе, так же как и написать. Даже находясь в другом городе. Такое правило обусловлено тем, что составить распоряжение иногда нужно экстренно.

Как оформить завещание на квартиру?

Оформить завещание на жилое помещение можно, соблюдая общие правила процедуры оформления. Для этого обязательно заверить волеизъявление, предъявив документы:

  • паспорт составителя;
  • справку о дееспособности (при необходимости или желании составителя);
  • бумаги на квартиру. Они нужны для подтверждения того, что завещаемое жилище – собственность завещателя, и для сверки всех данных о ней.

Для оформления нужна оплата государственной пошлины за заверение нотариусом. Она составляет 100 рублей.

Указанные документы необходимы, чтобы оформить приватизированное жилье. Если оно кооперативное, то понадобится справка о выплаченном пае.

Данные о наследниках записываются со слов собственника.

Завещать можно всю квартиру или долю в ней. Если собственник имеет только долю жилого помещения, передать он может исключительно ее. В нотариальной конторе необходимо представить официальное подтверждение, что доля находится в собственности завещателя.После получения наследства, если долю выделить будет невозможно, наследник и другие собственники будут владеть квартирой на принципах совместной долевой собственности.

Оформление распоряжения на долю аналогично оформлению этого документа на передачу жилища целиком.

Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда?

Чтобы оформить волеизъявляющий документ на дом, необходимо соблюсти правила составления завещания. Кроме паспорта, потребуются бумаги, подтверждающие нахождение дома в собственности завещателя. Например, свидетельство о государственной регистрации права.При составлении нужно сверить все данные о доме на соответствие документам.

В остальном составление аналогично процедуре на друге виды имущества.

Гражданское законодательство зафиксировало полугодовалый промежуток времени после открытия наследства в течение, которого претенденты вправе вступить в него. Такой длительный промежуток выбран преднамеренно, чтобы все законные преемники смогли узнать об имеющейся прерогативе и предъявить свое согласие или отказ.

По завершении этого периода новые заявления о согласии не принимаются, если срок не будет пролонгирован по судебному решению. Восстановить пропущенный срок реально только посредством судебной тяжбы и то при наличии уважительных оснований, способствовавших пропуску.

Задавшись целью оформления наследственной массы, не посещая места открытия, следует озаботиться о подготовке нужных документов:
  • документы правопреемника, или представителя документы;
  • подтверждение наличия родственных связей. Ими вправе выступать документы о появлении на свет, о бракосочетании;
  • завещательное распоряжение при наличии такового;
  • удостоверенная доверенность.

ВАЖНО !!! Согласие на принятие имущественной массы заполняется непосредственно у нотариуса по заявленной им форме. Перечисленный список бумаг не считается исчерпывающим.

Например, при пролонгации срока вступления в наследство потребуется предоставить доказательственную базу об уважительности причины отсутствия (выписки из медкарты больного, справка из мест лишения свободы и прочее).

Статья 61 «Основ законодательства о нотариате» закрепила за уполномоченным лицом обязательство по извещению преемников об открытии дела. В основном оповещение осуществляется почтовым отправлением заказного письма с уведомлением о получении.

Служащий информирует исключительно индивидов, ему известных на момент открытия. Преемники вправе не говорить служащему о наличии других легальных наследников. Однако впоследствии для таких лиц может быть восстановлен срок по факту сокрытия сведений.

В законе оговорен определенные категории граждан, которые входят в печень имеющих обязательную долю в наследстве. К таковым относятся:

  • нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у умершего и проживавшие с ним в одном доме;
  • дети, не достигшие 18-летнего возраста;
  • недееспособные инвалиды;
  • престарелые родители.

Мало того, что эти категории граждан имеют обязательное право на наследство, им еще по закону полагается не менее половины от имущества усопшего.

Что делать, если завещание оформлено в другом городе

Для согласия на наследование нужно направить в нотариальную контору заявление с указанием:
  1. Сведений из паспорта преемника.
  2. Личных данных завещателя.
  3. Места и даты смерти владельца имущества.
  4. Желания принять имущественную массу.
  5. Доказательств наличия родственной связи (в случае наследования по закону).
  6. Информации о завещательном распоряжении.
  7. Сведений о других правопреемниках.
  8. Описание собственности, оставленной усопшим.
  9. Дата фиксации документа.
  10. Роспись претендента.

Написать согласие разрешено дома по образцу или в самой нотариальной конторе, поскольку перед отправкой в другой город оно все равно подлежит нотариальному удостоверению.

Завещание является односторонней сделкой. В отличие от купли-продажи, где каждая стороны принимает активное участие в подписании договора, данный документ составляет исключительно наследодатель. Мало того, сам наследник может не догадываться о причитающемся имуществе до самой смерти его владельца.

Общие положения завещания описан в ст. 1118 ГК РФ. Согласно п.3 этой статьи, завещание составляется лично завещателем и на документе стоит его подпись.

Начав процедуру вступления и переоформления имущества на себя, преемники столкнутся с некоторыми материальными затратами. Налог при наследовании не оплачивается, но оплатить госпошлину придется. Так называемый нотариальный тариф. Объем его ставки обусловлен степенью родства с умершим, а также стоимостью унаследованной части или целого наследства.

Если преемник относится к категории близких родственников, то плата составит 0,3% от итоговой цены полученной доли, но не более 100 тыс. руб. Все остальные родственники уплатят 0,6%.

Таким образом, не имея достаточного свободного времени на оформление наследства в другом городе, лучше обратиться за помощью к частному поверенному, разбирающемуся в тонкостях такого рода дел. Обращение к юристу представляет собой современный и гарантированный способ разрешения ситуации. Промеж представителем и представляемыми подписывается соглашение, в котором прописываются все ключевые моменты – на что имеет право, до какого периода действует доверенность, санкции в случае нарушения договора.

Согласно положению ст. 1153 ГК РФ выделяют два метода переоформления без надобности посещения другого города:
  1. Направить документ в нотариальную контору, занимающуюся наследственным делом, с помощью услуг почтовой связи. Преемник вправе обратиться к любому нотариусу в месте фактического нахождения с просьбой заверить обращение. Бумага направляется заказным письмом с извещением о получении.
  1. Поручение ведения дела доверителю посредством оформления полномочий по доверенности. Документ составляется в письменной форме и заверяется у уполномоченного лица. В нем можно предусмотреть не только прерогативу вступления в наследство представителем, но и преференцию на перерегистрацию права собственности.

ВНИМАНИЕ !!! Из перечисленных вариантов второй считается более рациональным, поскольку процесс может затянуться, часто возникают разногласия промеж родственников, иногда выясняется факт наличия претензий на имущество умершего со стороны третьих лиц (например, банковское учреждение претендует на залоговое авто).

Возможно, представителю придется озаботиться на месте разрешением следующих задач:
  • выяснить легальность претензий посторонних индивидов на наследственную массу усопшего;
  • заняться розыском материальных ценностей, упомянутых в последнем волеизъявлении индивида, но отсутствующих на месте;
  • произвести расчеты по долговым обязательствам после получения документа о преференции собственности.

Наличие одной из названных ситуаций требует личного присутствия преемника, или его представителя. Кроме того, решив реализовать сразу же полученное имущество, нельзя обойтись без доверителя. Можно попросить выполнить действия хорошего друга, желающего помочь, или лучше обратиться к опытному в семейных и наследственных делах юристу. Поскольку специалист лучше разбирается в тонкостях наследственной процедуры и последующей перерегистрации.

Как вступить в наследство в другом городе в 2021 году

Задавшись целью оформления наследственной массы, не посещая места открытия, следует озаботиться о подготовке нужных документов:
  • документы правопреемника, или представителя документы;
  • подтверждение наличия родственных связей. Ими вправе выступать документы о появлении на свет, о бракосочетании;
  • завещательное распоряжение при наличии такового;
  • удостоверенная доверенность.

ВАЖНО !!! Согласие на принятие имущественной массы заполняется непосредственно у нотариуса по заявленной им форме. Перечисленный список бумаг не считается исчерпывающим.

Например, при пролонгации срока вступления в наследство потребуется предоставить доказательственную базу об уважительности причины отсутствия (выписки из медкарты больного, справка из мест лишения свободы и прочее).

Статья 61 «Основ законодательства о нотариате» закрепила за уполномоченным лицом обязательство по извещению преемников об открытии дела. В основном оповещение осуществляется почтовым отправлением заказного письма с уведомлением о получении.

Служащий информирует исключительно индивидов, ему известных на момент открытия. Преемники вправе не говорить служащему о наличии других легальных наследников. Однако впоследствии для таких лиц может быть восстановлен срок по факту сокрытия сведений.

Предписания одинаковы как при наследовании по завещательному распоряжению, так и по закону. Такие меры позволяют обеспечить явку всех претендентов, обладающих преференцией правопреемства.

Для согласия на наследование нужно направить в нотариальную контору заявление с указанием:
  1. Сведений из паспорта преемника.
  2. Личных данных завещателя.
  3. Места и даты смерти владельца имущества.
  4. Желания принять имущественную массу.
  5. Доказательств наличия родственной связи (в случае наследования по закону).
  6. Информации о завещательном распоряжении.
  7. Сведений о других правопреемниках.
  8. Описание собственности, оставленной усопшим.
  9. Дата фиксации документа.
  10. Роспись претендента.

Написать согласие разрешено дома по образцу или в самой нотариальной конторе, поскольку перед отправкой в другой город оно все равно подлежит нотариальному удостоверению.

Начав процедуру вступления и переоформления имущества на себя, преемники столкнутся с некоторыми материальными затратами. Налог при наследовании не оплачивается, но оплатить госпошлину придется. Так называемый нотариальный тариф. Объем его ставки обусловлен степенью родства с умершим, а также стоимостью унаследованной части или целого наследства.

Если преемник относится к категории близких родственников, то плата составит 0,3% от итоговой цены полученной доли, но не более 100 тыс. руб. Все остальные родственники уплатят 0,6%.

Таким образом, не имея достаточного свободного времени на оформление наследства в другом городе, лучше обратиться за помощью к частному поверенному, разбирающемуся в тонкостях такого рода дел. Обращение к юристу представляет собой современный и гарантированный способ разрешения ситуации. Промеж представителем и представляемыми подписывается соглашение, в котором прописываются все ключевые моменты – на что имеет право, до какого периода действует доверенность, санкции в случае нарушения договора.

Самое важное о составлении завещания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]