Входит ли в состав наследства пенсия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли в состав наследства пенсия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Страховая пенсия, положенная пенсионеру в текущем месяце, но не полученная им в связи со смертью в этот период, не включается в состав наследственного имущества. Она выплачивается нетрудоспособным членам его семьи.

На выплату вправе рассчитывать (ст. 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, или старше этого возраста, если они до 18 лет стали инвалидами;
  • один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или его ребенок, достигшие 18 лет, если они не работают и заняты уходом за его детьми, братьями, сестрами или внуками младше 14 лет, имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.

Страховая пенсия выплачивается перечисленным членам семьи, если они проживали совместно с пенсионером. При обращении нескольких родственников за выплатой она делится между ними поровну.

Обратиться за страховой пенсией необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти кормильца.

Если нетрудоспособных членов семьи нет или они не предъявили требование о выплате страховой пенсии вовремя, она включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Наследование страховой части пенсии

Накопительная часть трудовой пенсии по старости формируется у граждан 1967 г.р. и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы. В 2002–2004 гг. она формировалась у мужчин 1953 г.р. и моложе, а также у женщин 1957 г.р. и моложе. Выплата накопительной пенсии регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Человек вправе заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР или НПФ, если накопления формируются в нем.

Если такое заявление не подавалось, то правопреемниками считаются родственники:

  • в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на их получение, если отсутствуют родственники первой очереди.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть их родственника наступила:

  • до назначения ему выплаты или перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование пенсии;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты – в этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений, за исключением средств маткапитала;
  • после назначения единовременной выплаты пенсионных накоплений, которая еще не была ему перечислена. Выплату могут получить члены семьи пенсионера при условии совместного с ним проживания, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они вместе с ним. Обратиться за выплатой нужно в течение 4 месяцев со дня смерти родственника. Если такие лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Суммы бывают разные – от нескольких рублей до десятков тысяч рублей. Все зависит от размера заработной платы человека и суммы, которую на пенсионный счет успел перечислить его работодатель или он сам, если участвовал в программе софинансирования пенсии или отчислял добровольные взносы.

Рассчитывать на «супернаследство» не стоит – накопительная пенсионная система действует в нашей стране с 2002 г., и суммы на индивидуальных лицевых счетах еще не успели вырасти. И все же такие выплаты могут стать дополнительной материальной поддержкой для людей, которые потеряли своих близких.

Получить пенсионное наследство можно при соблюдении ряда условий:

  1. Покойный должен быть участником накопительной системы. Такую пенсию могли оформить граждане, рожденные после 1967 года, а также те, кто вносил на накопительный счет личные средства или переводил на него деньги материнского капитала. Подтверждением участия в этой системе является договор, подписанный с ПФР или НПФ.
  2. Передача правопреемникам денег с накопительного счета положена только в том случае, если его владелец не дожил до пенсионного возраста. Другими словами, если средства на его счету остались нетронутыми (он не получал ежемесячно эти деньги в качестве пенсии), то они переходят по наследству.
  3. Получение сбережений покойного также возможно, если тот при жизни оформил срочную выплату (правопреемники получат оставшиеся на его счету деньги).
  4. Выплата наследникам положена также в случае, если при жизни владелец счета подавал заявление на единовременную выплату средств, но не успел ее получить в связи с кончиной.

Порядок наследования накопительной части пенсии

Перечень бумаг, которые потенциальному наследнику необходимо отнести в ПФ:

  • заявление на специальном бланке (о нем далее);
  • удостоверение личности наследника, желательно паспорт;
  • паспорт, свидетельство попечителя или опекуна, если он есть у наследника;
  • любое документальное подтверждение родства с умершим (свидетельство о рождении или браке, другие подобные документы);
  • свидетельство о том, что наследодатель скончался;
  • справка о составе семьи.

Список документов в большинстве случаев является исчерпывающим, но иногда случается так, что нужны другие бумаги. Обычно это связано с фактами усыновления и опеки. Тогда сотрудники ПФР скажут, какие документы еще нужно принести.

Заполнить такое заявление о наследовании несложно, поскольку в любом отделении ПФР есть соответствующие бланки и образцы. Писать его нужно от руки. Почерк должен быть разборчивым, чтобы у сотрудников Фонда не было возможности что-то перепутать. Ошибки и помарки недопустимы, при их появлении нужно переписывать документ заново.

В заявлении обязательно должна содержаться следующая информация:

  • ФИО наследодателя, даты его рождения и смерти, адрес проживания на момент смерти.
  • Законные основания наследования (обычно указывается ФЗ №173, пункт 12 статьи 9 и пункт 6 статьи 16, а также ФЗ №48, статья 1).
  • Перечень приложенных к заявлению документов (копий).
  • Подпись и дата заявителя.

Внимание! Документ может иметь произвольный текст. Слово в слово повторять образец не нужно. Вся необходимая информация есть на образце. Разборчивый почерк важнее юридических формулировок.

Порядок перехода накоплений правопреемникам после смерти владельца счета описан в ст.7 ФЗ №424 «О накопительной пенсии». Он несколько отличается от общеустановленных правил поочередного наследования.

Гражданский кодекс предусматривает семь очередей наследования и возможность получения имущества покойного каждой последующей очередью в случае отсутствия представителей предыдущей очереди. Наследование денег ПФР или НПФ, в отличие от иного имущества, возможно только лицами, относящимся к первой и второй очереди.

Итак, кто же имеет право унаследовать сбережения покойного:

  • К первой линии наследования относятся дети, супруги, отец и мать. Сюда же входят приемные дети, родители и опекуны.
  • Ко второй – бабушки, дедушки, внуки, родные браться и сестры.

Если у покойного отсутствуют родственники первой очереди, то сбережения переходят к членам семьи второй очереди. Деньги наследуются ими в равных долях. Исключение составляют средства материнского капитала, внесенные на образование накопительной части. Они переходят мужу (жене) или детям.

Справка! Если у покойного отсутствуют родственники, то все сбережения переходят в резерв фонда. Накопительный счет закрывается. Если деньги оказались невостребованными (никто из родственников не обращался за выплатой), то они также переходят в резерв ПФ.

Родственники имеют право отказаться от пенсии умершего в пользу одного из наследников. Для этого им необходимо подать заявление об отказе.

Многие люди предпочитают не оформлять официально свои отношения. В случае их разрыва или смерти одного из гражданских супругов возникает вопрос о разделе имущества. Имеет ли право гражданская жена на наследство мужа? Решить проблему поможет завещание или заключенное между сторонами соответствующее соглашение. При отсутствии волеизъявления собственника происходит наследование по закону. В этом случае право на имущество получают кровные родственники или лица, состоящие в официальном браке (их отношения зарегистрированы соответствующими органами). В противном случае отстаивать свои права придется в судебном порядке. Истцу нужно будет доказать, что он более года проживал с гражданской супругой, вел совместное хозяйство. Можно поднять вопрос о выделении доли или подтвердить, что состояние имущества было улучшено за счет «второй половины». В любом случае такие разбирательства длятся долго и требуют привлечения профильного адвоката.

Вопрос актуальный, волнующий многих супругов. Потерявшие жен или разведенные мужья часто задают их нотариусам. На самом деле все просто. То, что было куплено во время совместного проживания, является совместным имуществом. Именно его делят при расторжении брака или смерти «второй половины». Но, если собственность была унаследована (подарена), супруг на нее право не имеет.

Так, например, если квартира была получена в наследство, муж не имеет права претендовать на нее при разводе. В период совместной жизни он может пользоваться таким жильем беспрепятственно.

Сегодня многие участники системы обязательного пенсионного страхования активно участвуют в формировании и увеличении бюджета на старость.

Государство предоставляет возможность пенсионерам инвестировать средства в накопительные пенсионные фонды (НПФ) – частные финансовые структуры, деятельность которых строго регламентирована действующим законодательством РФ.

Вклады пенсионеров подлежат обязательному страхованию, поэтому вероятность финансовых убытков полностью исключена.

Взаимоотношения подобных структур с вкладчиками строятся на принципах добровольности, доверия и открытости. НПФ осуществляют деятельность на основании соответствующей лицензии и сотрудничают с инвесторами по официальному соглашению.

С 1 января 2002 года у женщин от 1957 и у мужчин 1953 года рождения и моложе формировалась накопительная часть трудовой пенсии за счет перечисления работодателем страховых взносов. Формирование осуществлялось на протяжении трёх лет (до конца 2004 года), пока не вступили в силу изменения в законодательстве.

Сегодня эта категория граждан может распоряжаться накоплениями в соответствии с действующими законами.

С 1 января 2005 года добровольно отчислять часть заработанных средств на формирование накопительного бюджета имеют право граждане 1967 года рождения и моложе, а также индивидуальные предприниматели вне зависимости от возраста, которые уплачивали страховые взносы до 24.05.2005.

Согласно статистическим данным, в 9 случаях из 10 умерший пенсионер был включен в систему обязательного пенсионного страхования и имел накопительную часть пенсии. Денежные средства могут находиться как в частных финансовых структурах (НПФ), так и в Пенсионном фонде РФ.

При отсутствии распоряжений со стороны вкладчика в виде письменного заявления пенсионные накопления по умолчанию хранятся в ПФ РФ.

Как получить в наследство пенсию мужа, если сроки для обращения в ПФР уже прошли

Вопросы наследования пенсии в случае смерти пенсионера предусмотрены законом от 17 декабря 2001 года (№ 173-ФЗ), в котором сказано, что начисленная трудовая пенсия, причитавшаяся лицу в текущем месяце и оставшаяся неполученной в результате его смерти в указанном месяце, не включается в состав наследства.

О том, как получить недополученную пенсию за умершего по наследству и при каких обстоятельствах, указано в п. 2 ст. 9 №173-ФЗ.

Право на получение этих средств имеют нетрудоспособные родственники, которые проживали совместно с наследодателем на момент его смерти.

С 2002 года в силу вступила ст.1183 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает возможность получения пенсионных выплат лицами, находившимися на иждивении пенсионера, вне зависимости от того, проживали они совместно с покойным или нет.

Трудовая пенсия формируется за счет взносов работодателя в ПФР. Эти средства идут на текущие выплаты пенсионерам и не являются имуществом, которое можно передавать по наследству. Однако после реформы 2013 года появилась возможность самостоятельно определять способ образования пенсии:

  • формировать только страховую часть (22% отчислений);
  • формировать страховую и накопительную часть.

Тем, кто выбрал второй вариант, предлагалось заключить договор о накоплении средств с ПФР или негосударственным фондом. Новая пенсионная система давала возможность гражданам увеличить размер будущего материального обеспечения, так как эти средства (6%) инвестировались фондами и банками в ценные бумаги и приносили инвестиционный доход.

Наследодателей зачастую интересуются тем, можно ли завещать накопительную часть пенсии? Подробно ответим на данный вопрос.

Получить пенсионное наследство можно при соблюдении ряда условий:

  1. Покойный должен быть участником накопительной системы. Такую пенсию могли оформить граждане, рожденные после 1967 года, а также те, кто вносил на накопительный счет личные средства или переводил на него деньги материнского капитала. Подтверждением участия в этой системе является договор, подписанный с ПФР или НПФ.
  2. Передача правопреемникам денег с накопительного счета положена только в том случае, если его владелец не дожил до пенсионного возраста. Другими словами, если средства на его счету остались нетронутыми (он не получал ежемесячно эти деньги в качестве пенсии), то они переходят по наследству.
  3. Получение сбережений покойного также возможно, если тот при жизни оформил срочную выплату (правопреемники получат оставшиеся на его счету деньги).
  4. Выплата наследникам положена также в случае, если при жизни владелец счета подавал заявление на единовременную выплату средств, но не успел ее получить в связи с кончиной.

Существует еще один способ наследования накопительной пенсии – по заявлению ее владельца. В этом случае сбережения наследуют лица, указанные владельцем счета в заявлении, поданном им при жизни в фонд. Застрахованное лицо имеет право назначать своими наследниками любых граждан, в том числе и тех, кто не является ему родственниками.

Если заявление о назначении правопреемников составлено не было, то деньги передаются по наследству в порядке очереди.

Для получения средств правопреемникам необходимо обратиться в фонд, в котором у покойного был открыт накопительный счет. Как узнать, где находится пенсия покойного? Деньги могут храниться как в ПФР, так и в негосударственных фондах. Чтобы уточнить, где находятся средства, наследникам нужно обратиться в ПФР. Если покойный при жизни переводил свои сбережения в негосударственное учреждение, то в Пенсионном фонде можно получить информацию о том, с каким фондом у умершего был заключен договор.

Важно! За выплатой в фонд необходимо обратиться в течение 6 месяцев после смерти покойного.

Как наследники могут получить пенсионные накопления?

Чтобы получить накопительную часть, нужно собрать ряд документов, подтверждающих родственные связи с умершим и основания выплаты.

При себе нужно иметь как оригиналы, так и копии бумаг. При обращении в фонд, потребуется предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • страховое свидетельство покойного;
  • бумаги, доказывающие родственные связи.

Заявление рассматривается в течение 10 дней с момента обращения. После этого фонд выносит решение: принять документы или отказать в выплате. В течение 5 дней после вынесения решения фонд направляет заявителю уведомление копию своего решения.

Фонд регистрирует заявку, а средства замораживаются до тех пор, пока не пройдет полгода со дня смерти владельца счета. За это время с заявлениями могут обратиться и иные наследники. Далее ПФ определяет общее количество наследников, распределяет доли и уведомляет всех заявителей и возможности получения суммы.

Деньги выплачиваются единовременно по истечении 6 месяцев. Как правило, это происходит на 7 месяц после смерти застрахованного лица.

Получение такого наследства пошлиной и налогами не облагается. Процедура оформления накопительной части бесплатная. Однако если заявитель направляет документы по почте, то ему необходимо заверить их копии у нотариуса. Стоимость заверения одной страницы – 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]