Санпин общественное питание 2022 с последними изменениями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санпин общественное питание 2022 с последними изменениями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все остальные пункты так или иначе имелись в ранней версии СанПина, просто теперь они иначе сгруппированы.

Данная корректировка может потребоваться, таким образом, если производственный процесс «выйдет из-под контроля». Или если само по себе его качество окажется недостаточно высоким, вследствие чего пределы по критическим точкам окажутся нарушенными.
Речь идет о документировании тех действий, которые ответственные сотрудники предприятия производят, осуществляя обозначенные выше процедуры в рамках следования указанным принципам.

Проверки по несоблюдению СанПиН общественного питания

Допускается на месте обслуживания изготавливать блюдо или кулинарное изделие из полуфабрикатов при наличии оборудования, позволяющего осуществлять их доготовку. При этом должны соблюдаться условия хранения и сроки годности используемых полуфабрикатов.

Это значит, что в программу производственного контроля нужно:

  • включать информацию о критических контрольных точках, выявленных в ходе оценки рисков,

  • отчитываться о мероприятиях по предотвращению физических, химических и биологических опасностей,

  • учитывать особенности предприятия при определении лабораторных исследований.

Прежние санитарные правила (СП 2.3.6.1079-01) допускали такое товарное соседство только в холодильнике суточного запаса.

Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

Новые правила организаций общественного питания на принципах ХАССП

Реализация продукции вне предприятия общепита требовалась разрешалась при наличии удостоверения о качестве и безопасности и товарно-транспортной накладной.

В указанном пункте сказано, что предприятия общепита должны быть оснащены исправно функционирующими системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, освещения — причем, критерием качества их работы будет исключение риска загрязнения продуктов. При этом, разрешается применение автономных систем в целях обеспечения горячего водоснабжения и обогрева помещений.

Сотрудники, непосредственно занимающиеся приготовлением продукции, ежедневно осматриваются медицинским работником (или отвечающим за осмотр коллегой). Визуально выявляется, если у них на руках и открытых участках тела признаки инфекционных или кожных заболеваний.

Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.

С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для заведений общественного питания. Они будут определять работу ресторанов и кафе в ближайшие семь лет.

СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

И конечно все мы ранее слышали о намерениях маркировать воду. Так вот слухи становятся реальностью. Сегодня есть план и сроки исполнения. Эксперимент продлится до 1 марта 2021 года.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Новые санитарные правила и нормы (далее — СанПиН) общепит начнет соблюдать с 1 января 2021 года. С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила.

Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению (далее — предприятия общественного питания).

Новый СанПиН для общепита 2021

Из санитарных правил убрали обязательное требование об установке двух- и трех-секционных моечных ванн для мытья кухонной и столовой посуды.

Раньше все санитарные правила действовали 10 лет и продлевались на такой же срок, если не выходят новые. Поэтому по предыдущему СП 2.3.6.1079-01 работали 20 лет.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами.

Важное изменение для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест: это небольшие кафетерии, булочные, маленькие кондитерские, кафе при АЗС,и т.п.

Необходимость в актуализации санитарных требований, действующих в отношении организаций общественного питания, назрела уже давно. Последнее обновление СанПиН для общепита проводилось 20 лет назад.

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

СанПиН для организаций общественного питания населения в 2022 году объединил в себе положения и нормы семнадцати правовых актов, действующих в сфере общепита, учитывающих особенности выпуска и продажи пищевой продукции в кафе, барах и ресторанах, особенности организации питания в различных государственных и муниципальных учреждениях: школах, д/садах, стационарах, реабилитационных центрах и т.д.
Очевидно, что определение критических точек и установление пределов по ним само по себе носит номинальный характер. Важно обеспечить практическое соответствие ходу производственного процесса выявленным обстоятельствам. В этих целях организуется контроль соблюдения указанных пределов.

Также исчезли конкретные требования к срокам годности, маркировке досок и ножей и температуре горячих блюд. А еще снят запрет макароны по-флотски.

Затем отмечаете регион и вводите данные своей организации. Появится информация о цели проверки, дате ее начала, сроке и формы проведения. Периодичность проверок каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Органы надзора должны заранее предупреждать руководителя о посещении, минимум за 3-е суток.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Всем привет, друзья. 27 октября 2020 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

Требования к планировке производственных помещений для обеспечения поточности процессов дополнены ссылкой на Статьи 10 и 14 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами. СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

С 1 января 2021 г. признаны утратившими силу отдельные акты, в том числе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил» и другие.

Пищевая продукция предприятий общественного питания, срок годности которой истек, подлежит утилизации.

При разработке документа учитывалось действующее законодательство, регламентирующее порядок сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов, нормативные документы, принимаемые на уровне ЕАЭС.

Организация питания в детских палаточных лагерях

Давайте рассмотрим подробнее 25 наиболее интересных и важных изменений в новых санитарных правилах для общественного питания — СП 2.3/2.4.3590-20.

Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.
Следование данному принципу предполагает выявление соответствующих контрольных точек на различных этапах технологического процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]